"Офисные" СИЗ
“Офисные” работники - контингент работников, труд которых связан с эксплуатацией офисной и компьютерной техники и носит преимущественно интеллектуальный характер. Такие работники присутствуют практически в любой организации, в том числе в котрой особенности производства и вида деятельности предполагают наличие вредных и опасных условий труда.

Работодатель обязан обеспечить бесплатную выдачу СИЗ работникам занятым во вредных и/или опасных условиях труда или в особых температурных условиях.

Сам процесс обеспечения СИЗ работодателем представлен в виде выдачи средств индивидуальной защиты, их хранении, стирки, химической чистки, сушки, ремонта и замены. Все вышеуказанные действия работодатель осуществляет за свой счет.

Выдача СИЗ осуществляется согласно утвержденным нормам их бесплатной выдачи. Утверждает нормы выдачи работодатель. Нормы разрабатывается на основе типовых норм выдачи СИЗ для работников различных профессий и должностей, а также различных отраслей экономической деятельности.

Работодатель обязан обеспечить выдачу всего перечня СИЗ, указанных в типовых нормах для конкретной должности/профессии. Наряду с этим, работодатель имеет право выдавать СИЗ в количестве превышающим установленные типовые нормы.

Чаще всегда, а вернее сказать практически всегда вредные/опасные условия труда и особые температурные условия у офисных работников отсутствуют. Статистически класс условий труда “офисных” работников колеблется между 1 и 2 классом.

Для примера возьмем одну из “офисных” профессий - бухгалтер. Одной из обязанностей бухгалтер является проведение ревизии материальных средств организации. Для этого работники бухгалтерии направляются на склады, в места хранения имущества в цехах, производственных площадках и помещениях.

В таких рабочих зонах чаще всего присутствуют как вредные/опасные условия труда, так и особые температурные условия. То есть, существует вероятность вредного и опасного воздействия производственных факторов на бухгалтера, проводившего ревизию. Соответственно, логично было бы обеспечить СИЗ работников бухгалтерии.

Тем не менее, на практике этого не происходит. “Офисных” работников работодатели не обеспечивают СИЗ и в этом решении они формально правы.

Тем не менее, законодательно, а именно приказом Минздравсоцразвития России от 01.09.2009 г. № 290н установлено, что руководители и специалисты, которые в соответствии с своими должностными обязанностями посещают рабочие места, на которых на них могут воздействовать вредные/опасные производственные факторы должны обеспечиваться дежурными СИЗ. Такие СИЗ предназначены на время исполнения должностных обязанностей в непосредственной близости от источника опасного воздействия.

Таким образом, работодатели обязаны обеспечивать дежурными СИЗ “офисных” работников, которым это необходимо по причине временного их присутствие в местах воздействия вредных/опасных производственных факторов. Кроме того, работодатель имеет право по своему решению выдать СИЗ постоянного пользования для такой категории работников.

Читайте также

Важным документом в комплекте документов СОТа является план его работы. Обычным периодом планирования является один год. Важность этого документа объясняется тем, что именно по нему, в том числе в этом году будет двигаться функционирование системы охраны труда на предприятии. Именно поэтому нужно правильно его составить.
25.01.2024
1348
С момента вступления в законную силу постановления № 2464 порядок обучения по охране труда кардинально изменился. Не секрет, что до его вступления обучение по охране труда внутри организаций проводилось даже самими специалистами по охране труда, и это в лучшем случае. Тем не менее, в современных нормативных реалиях СОТ обучать больше не может, более того он не обязан это делать. Поэтому, Минтруд России разработал новый профстандарт “Специалист по обучению в области  охраны труда”.
23.01.2024
485
Современный мир диктует свои правила, затрагивая, все сферы нашей жизни, особенно, что касается тех или иных прав людей разного пола. Наш век - это время провозглашенного равноправия между мужчиной и женщиной. У женщин должны быть те же права, что и у мужчин, включая, возможность работать по таким же профессиям и видам работ. Но так ли это с законодательной точки зрения в нашей стране?
19.01.2024
408
Практически все работающие граждане работают в соответствии с общими требованиями режима труда и отдыха: 40 - часовая рабочая неделя и 2 выходных дня. Есть еще работники, которые работают в сменном режиме с так называемыми «плавающими» выходными. Но, есть категория работников, для которой законодательно установлены особый режим труда и отдыха - это водители транспортных средств.
09.11.2023
401