СОУТ в 2023 году
СОУТ или специальная оценка условий труда обязательная процедура для любого работодателя и в 2023 году этот постулат не претерпел изменений. К тому же, в этом году у многих организаций истекает срок действия предыдущей спецоценки, проведенной в 2018 году.
Периодичность проведения СОУТ прежняя - не реже 1 раза в 5 лет. Пятилетний срок берет отсчет со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.
Прежними остались и объекты проведения спецоценки - все рабочие места работодателя, на которых работники трудоустроены путем заключения трудового договора. При этом спецоценку не проводят на рабочих местах:
-работодателей-физлиц без статуса ИП;
-в религиозных организациях;
-надомников и дистанциоонных работников.
Порядок проведения СОУТ также остался прежним и практически изменений не претерпел.
1.Поиск контрагента для проведения СОУТ
Проводить спецоценку может только специализированная организация, которая соотвествует требованиям ст. 19 федерального закона № 426 - ФЗ. Если организация найдена ее нужно обязательно проверить на предмет наличия действующего аттестата аккредитации в реестре Минтруда России. Если сведений о такой организации в реестре нет, то договор с такой компании заключать не нужно.
2. Регистрация во ФГИС.
У организации проводящей СОУТ появилась обязанность - регистрировать работодателя -клиента во ФГИС СОУТ. Без этой регистрации проводить СОУТ запрещено. Для регистрации клиента, исполнитель вносит в ФГИС следующие его данные:
-полное наименование организации или ФИО ИП;
-регистрационный номер;
-ИНН;
-номера оцениваемых рабочих мест, численность работников и их СНИЛС.
3.Комиссия по проведению СОУТ.
Работодателю необходимо сформировать комиссию по проведению СОУТ. Обычно это лучше сделать на этапе издания приказа о начале проведения СОУТ. В этом же приказе можно определить состав комиссии. Важным условием создания комиссии является нечетное число ее участников. При наличии штатной должности специалиста по охране труда и профкома в организации необходимо включить этих должностных лиц в комиссию.
4. Проведение СОУТ.
Данная процедура проходит при физическом присутсвии экспертов компании, проводящей СОУТ.Эксперты должны провести идентификацию вредных или опасныхз производственных факторов на всех оцениваемых рабочих местах, провести необходимые измерения, провести опросы работников и т.д. Очень важно членам комиссии по проведению СОУТ следить за правильностью выполнения экспертами всех необходимых работ. Нужно учесть требования по методике проведения спецоценки, а также особенности для конкретных рабочих мест, установленных законом.
5. Утверждение отчета СОУТ.
Комиссия работодателя обязана проанализировать полученные документы с результатами СОУТ и утвердить отчет о ее проведении. В обязательном порядке в течении 3-х дней после утверждения отчета комиссией, копию титульного листа нужно направить в организацию, проводившей СОУТ. После этого необходимо ознакомить всех работников с результатами спецоценки под подпись.
Важным документом в комплекте документов СОТа является план его работы. Обычным периодом планирования является один год. Важность этого документа объясняется тем, что именно по нему, в том числе в этом году будет двигаться функционирование системы охраны труда на предприятии. Именно поэтому нужно правильно его составить.
С момента вступления в законную силу постановления № 2464 порядок обучения по охране труда кардинально изменился. Не секрет, что до его вступления обучение по охране труда внутри организаций проводилось даже самими специалистами по охране труда, и это в лучшем случае. Тем не менее, в современных нормативных реалиях СОТ обучать больше не может, более того он не обязан это делать. Поэтому, Минтруд России разработал новый профстандарт “Специалист по обучению в области охраны труда”.
Современный мир диктует свои правила, затрагивая, все сферы нашей жизни, особенно, что касается тех или иных прав людей разного пола. Наш век - это время провозглашенного равноправия между мужчиной и женщиной. У женщин должны быть те же права, что и у мужчин, включая, возможность работать по таким же профессиям и видам работ. Но так ли это с законодательной точки зрения в нашей стране?
Практически все работающие граждане работают в соответствии с общими требованиями режима труда и отдыха: 40 - часовая рабочая неделя и 2 выходных дня. Есть еще работники, которые работают в сменном режиме с так называемыми «плавающими» выходными. Но, есть категория работников, для которой законодательно установлены особый режим труда и отдыха - это водители транспортных средств.